カテゴリ:レッスン日記( 260 )


f0221993_20102195.jpg



今週、モンキーブレッドのレッスンがすべて終了しました。

試作をしていた時は、焼きあがって型から出すと、
全部崩れてしまったこともあって、
レッスンでは皆さんのが無事に型から出るか、
実は毎回かなりドキドキしてました(笑)

でも皆さん、崩れない注意点をよく守ってくださり、
どれも綺麗に焼けました~(パチパチ)










お越しくださった皆様、ありがとうございました<m(__)m>


f0221993_20103757.jpg




料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2018-12-07 20:18 | レッスン日記 | Comments(0)

バゲット練習


モンキーブレッドのレッスンではランチに私が焼いたバゲットを
召し上がって頂いてました。





f0221993_20025368.jpg

バゲットの上達は練習あるのみ!!

なんですが、苦手なのと、焼いてもそうたくさんパクパク食べれるものでもなく
残りがちなこともあって作る機会は少なく、
結果満足いくものには程遠くと負の連鎖・・・・








f0221993_20030773.jpg


これではいけない!!

少し緊張感をもってバゲットの練習しようと思い、
皆さんに召し上がって頂くことにしました(^^;









バゲットにはローズマリーとにんにくをオリーブオイルに漬けたものに
マルドンのお塩を加えて、召し上がって頂きました。


f0221993_20032149.jpg

ローズマリーオイルはお料理にも使えるので、お勧めです(^^♪





ありがたいことに、皆さん「美味しい」と言ってくださり、
少し自信がついて、また頑張って練習して行こうとやる気わいてきました(*^-^*)
ありがとうございました!















料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2018-12-07 20:08 | レッスン日記 | Comments(0)

豚肉の赤ワイン煮込み



[PR]
by avec-du-pain | 2018-11-24 14:08 | レッスン日記 | Comments(0)

カリカリ&しっとり



[PR]
by avec-du-pain | 2018-11-21 19:33 | レッスン日記 | Comments(0)

ほうじ茶プリン


今回のデザートはほうじ茶プリンにしました!


f0221993_09434749.jpg


自家製黒豆煮と金箔をトッピングでちょっとおめかし(笑)

これ自画自賛するのもなんですが、簡単なのにかなり美味しい(笑)

皆さんにも大好評でした!(^^)!



















f0221993_09440360.jpg

さて、まだ暑かった9月から始まったミルクハースのレッスンも先週、
無事にすべて終了致しました。

お越しくださった皆様、ありがとうございました<m(__)m>

6年ぶりのレッスンでしたが、やはり今回も好評で、
あのふんわり柔らかい食感に皆さん感動されてました~!


そして今回は初参加の方が5人も来てくださって、
パン作りに対しての新鮮な疑問や楽しさを
私自身改めて感じられて、とても刺激になりました(^^♪

行き届かない点は多々ありますが、
またぜひお越しください!






来月はモンキーブレッドのレッスンになります。

まだお席に空きがありますので、
よかったらぜひいらしてください(^_-)-☆ 



今回もありがとうございました。



f0221993_09441579.jpg





料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2018-10-29 09:47 | レッスン日記 | Comments(0)

鶏肉のビール煮



ミルクハースのレッスンも楽しく始まっています(^^♪


f0221993_09440761.jpg


ふわふわ柔らかな食感に皆さん笑顔笑顔で嬉しいです!










f0221993_09442693.jpg




ミルクハースに合わせたお料理は「鶏肉のビール煮」


f0221993_09444588.jpg




煮込み時間は10分もしないのに、
柔らかくなるのはビール効果なんでしょうかね~。
レッスンのあった日にすぐおうちで作ってくださる方もいらして、
またまた嬉しいです。
ありがとうございます(*^-^*)




[PR]
by avec-du-pain | 2018-10-15 09:37 | レッスン日記 | Comments(0)

ビシソワーズスープ


トルティーヤと一緒に召し上がって頂いたのは、ビシソワーズスープです。

f0221993_10464715.jpg



「ビシソワーズスープに青ネギのトッピング???」


って思われた方もいらしたと思いますが、
以前このスープを習った先生が、トッピングはパセリではなく青ネギが合うと
話してらしたんです!
結構合うんですよね~!
ぜひおうちでも青ねぎ、トッピングしてみてください(^_-)











f0221993_11040048.jpg



さて、グラノーラ&ポンデケージョのレッスンも無事にすべて終了いたしました。
暑い中お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。


8月はお休みをいただくので、次回のレッスンは9月からになります。
メニューは「ミルクハース」です。


f0221993_11014666.jpg



こちらのメニューは2012年にレッスンしたものとほぼ同じ配合になりますので、
既に受けられた方は別メニューを用意しております。
安心して申し込んでくださいね(^^♪
日程の詳細が決まりましたら、またご案内させていただきます。


そしてブログはお休み中も頑張って更新できたらと思っています。


そしてそして私は暑くてもパンや変わらず焼いてると思いま~す(^^ゞ






f0221993_10465968.jpg



                          料理教室検索クスパ





[PR]
by avec-du-pain | 2018-08-02 11:08 | レッスン日記 | Comments(0)

トルティーヤでタコス


今月のサイドディッシュはポンデケージョをつまみながら、
タコスを召し上がって頂いてます。





f0221993_13424685.jpg



私が焼いておいたトルティーヤで・・・





f0221993_13431725.jpg




レタス・自家製サルサ・タコスシーズイング・チーズを乗せて・・・


f0221993_13430175.jpg



タコスの完成!


f0221993_13432870.jpg



ちょっと食べづらいけど(^^;)、
今回のランチはラテン系でまとめてみました(笑)




料理教室検索クスパ


[PR]
by avec-du-pain | 2018-07-28 13:47 | レッスン日記 | Comments(0)

グラノーラパフェ


f0221993_15401308.jpg



ポンデケージョと同時進行で作るのは「グラノーラ」

「グラノーラっておうちで作れるんだ~!!」

ってお声が多いのに驚きました。


作れるんですよ~!
簡単に!
しかもとっても美味しく(^^♪
そして何よりも自分好みにカスタマイズできるのがいいです165.png




レッスンでは夏とういうことで、ドライマンゴー入りのグラノーラを作り
それを使って皆さんにパフェを作って召し上がって頂いてます。


f0221993_15403702.jpg



横から見てもかすかにしかグラノーラが写ってないけど(^^;)
二段の層にして入ってます。







f0221993_15410282.jpg



簡単で体に優しいグラノーラ、
おうちで色々アレンジしてくださいね(*^-^*)









[PR]
by avec-du-pain | 2018-07-26 15:46 | レッスン日記 | Comments(0)

ポンデケージョ


f0221993_16100521.jpg



ポンデケージョのレッスンが始まっています。

毎回暑い中お越しくださる皆様、本当にありがとうございます<m(__)m>




今回のレッスンはみんなで作る!
なので、何時にも増して和気あいあいな感じのレッスン(^^♪


f0221993_16102032.jpg




子供の頃の泥団子を思い出してのくるくるとお団子作りも楽しい!






f0221993_16103197.jpg





焼き上がりのちょっとひよこっぽい形もかわいい!


f0221993_16105258.jpg



レッスンでは焼きたて熱々もちもちを召し上がってもらっています(#^^#)



料理教室検索クスパ


[PR]
by avec-du-pain | 2018-07-22 16:16 | レッスン日記 | Comments(0)