カテゴリ:パン作り( 48 )

塩パン



[PR]
by avec-du-pain | 2018-06-20 08:26 | パン作り | Comments(0)

マロンマーブル


アレンジ無限のマーブルパン。
マロンクリームもお勧めでーす(*^-^*)






料理教室検索クスパ




[PR]
by avec-du-pain | 2018-03-11 15:09 | パン作り | Comments(0)

ソフトフランス


バゲットを上手に焼けるようになるために、
今年、溶岩石を買って、ガスオーブンの下に入れました。



オーブン庫内の蓄熱をよくして、
下火を強くして、
そして熱々溶岩石に水をかけて、蒸気をたっぷりにして…




そのお陰か、
少しは美味しそうなソフトフランスが焼けたかも!

いつも安定して焼けるように、バゲ練頑張ろう(^^)



[PR]
by avec-du-pain | 2018-01-31 23:00 | パン作り | Comments(0)

ホップ種で山食

ホップ種という酵母、ご存知ですか?

ビールを作るときに使われるホップとじゃがいも、
レーズン、米麹などを使って、酵母を起こします。

正直めんどくさい(笑)

けど、この酵母でできた食パンはすごく美味しいのです。
きめ細かくて、柔らかくて、しっとり。
一度お友達の先生が焼いたのを頂いたのですが、
美味しくて頭から離れなかったぐらい!


で、この前習ってきて、自宅で焼いてみました。


何度か焼いて、自分好みをつかみたいと思います(^-^)



[PR]
by avec-du-pain | 2018-01-21 15:00 | パン作り | Comments(0)

ナポリン


f0221993_13215033.jpg



ちくわパンのレッスンをするにあたり、
今回はランチの時の飲み物も北海道名物にこだわってみました~(^^♪




f0221993_13222883.jpg


その名も
NAPOLIN 

昔懐かしい炭酸ジュースですって感じ~!



札幌に単身赴任していた主人に買ってきてもらいました!


f0221993_13234996.jpg


大人買いです(笑)



こちらでは珍しいNAPOLINに皆さんの話に花が咲いて、
とっても楽しいランチタイムになっていま~す(*^-^*)







料理教室検索クスパ


[PR]
by avec-du-pain | 2017-10-09 13:26 | パン作り | Comments(0)

久しぶりのお勉強



[PR]
by avec-du-pain | 2017-09-25 20:59 | パン作り | Comments(0)

ミルクハース

2012年11月にレッスンしたことのある
ミルクハースをイーストではなく「とかち野酵母」
という、天然酵母で焼いてみました。

なかなかよさそうな酵母なので、今後レッスンでも
取り入れていきたいなーと考えています😉






[PR]
by avec-du-pain | 2017-08-30 16:09 | パン作り | Comments(0)

湯だね食パン

すっかりご無沙汰してしまいました(^^;

暑さに負けず、ちょこちょこパン作りしています。





[PR]
by avec-du-pain | 2017-08-27 15:30 | パン作り | Comments(0)

レーズンパン

日曜日に焼いたパンです!




[PR]
by avec-du-pain | 2017-08-01 13:27 | パン作り | Comments(0)

ベーグル焼きました!



[PR]
by avec-du-pain | 2017-07-26 07:44 | パン作り | Comments(0)