色々お勉強!

8月に入り、レッスンもお休みなので、自分磨きでいろいろとパンの勉強に行っています。




まずは幕張のビッグサイトへ!


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久しぶりにゆりかめに乗りましたが、結構揺れるのにびっくり!
でも海を見ると、やっぱりテンションあがりますね(*^-^*)



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ビッグサイトでは製パン製菓に関するいろんな業者さんが集まっての
展示会みたいなのがありました。
パンの国内コンクールもやってました。

中は撮影不可なので写真はありませんが、新しい小麦粉や米粉のこと、
普段よく使うイーストのことも業者の方とお話できて、勉強になりました。

とっても美味しいオリーブやオリーブオイルも試食できたり、もちろんパンも食べ放題状態で、
かなり満腹になって帰ってきました(笑)







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これは自家製酵母で焼いた塩パンです。
塩パンはちょうど1年前にレッスンしましたね~!
なんだか懐かしいです。

今回習ったのは酵母も違いますし、成型、焼成もいろんな工夫がされてて、
これはこれで面白いな~と感じました。
形がかわいいですよね~(^^♪







そして先週はパンの理論のお勉強へ。

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ただの抹茶パンに見えますが、粉と酵母と塩と水だけの基本のもの。
基本に油脂を加えたもの。
基本に牛乳や砂糖、油脂を加えたものを作って比べています。
材料1つ1つがどんな働きをしているのかを、実習をまじえながら勉強してきました。




どれもこれからのレシピ作り、パン作りにとっても役立ちそうです!


あ~パン作り楽しいな(^^♪


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by avec-du-pain | 2016-08-16 14:50 | 受講レッスン | Comments(0)



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ピザ作成中の生徒さん!

ほとんど写真が撮れないまま、ナポリピッツァのレッスンが終わってしまいました(^^;)


焼き時間は6分。
次ぎ次ぎ焼いて、焼きたてを召し上がっていただきたかったので、
ゆっくりシャッターチャンスがとれませんでした(≧◇≦)





サイドディッシュの写真も撮れなくて、全体写真からのご紹介。


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茄子の冷製ポタージュとピクルス。

ポタージュは皆さんに飲んで頂いてから、何の野菜を使ってるかを当てて頂いたのですが、
かなり難問だったようですね!
茄子だとわかるととっても驚かれて、そのあと「美味しい~!」とのお声がたくさん!
珍しいですもんね。
ぜひおうちで作ってみてください(^^♪



デザートは抹茶ゼリー。


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抹茶濃いめのゼリーに生クリームと牛乳のシロップ、そして甘納豆のトッピング。
私も大好きなデザートになりました!




ナポリピッツァのレッスンは9月にも少し開催予定です。
まだ受講されてないかたにはメールでご案内を差し上げます。
ぜひいらしてください(#^^#)




7月もありがとうございました。


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by avec-du-pain | 2016-08-01 21:05 | レッスン日記 | Comments(0)