赤ワインブレッド
f0221993_15363053.jpg仕込み水に赤ワインを加え、ブルーベリーと胡桃を混ぜた、ハード系パンです。



あんぱん
f0221993_15381095.jpgつぶ餡とこし餡二種類を使い、丸い基本型のあんパンと、桜型のあんパンを作ります。
あんパンは年齢を問わず喜ばれますので、ちょっとしたお土産や、卒業などの喜び事に
桜あんパンをプレゼント!なんてのもおすすめです(*^^*)


Tea Orange
f0221993_1541697.jpg 紅茶葉を混ぜた生地にオレンジピールを加えた、ふわしっとりな菓子パンです。


コーンパン
f0221993_15414943.jpg生地の中に粒コーンを混ぜこみ、外側はカリッと、中はふんわり、コーンの香り豊かに焼き上げていきます。



ソーセージロール
f0221993_15421083.jpgウインナーを1本そのまま入れて、スティクタイプに成形していきます。
食べやすいので、お弁当やGWなどの行楽にピッタリです。



バタートップ
f0221993_15421813.jpg一斤の食パン型でバターの風味豊かなリッチな食パンを作っていきます。



バジルフォカッチャ
f0221993_15433922.jpgバジル、ドライトマト、チーズを加え、丸型に入れて焼いた厚焼きフォカッチャです。



プレーンマフィン
f0221993_1543199.jpgマクドナルドの朝のメニューにある、サンドイッチにして楽しむことのできるマフィンです。
今回はコーングリッツを入れないプレーンタイプを作っていきます。


パン・ド・ミ
f0221993_1547630.jpg リクエストの多かった山型食パンです。
2011年にレッスンしたものとは配合も成形も変わっています。

[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-26 16:09 | リクエストレッスンメニュー | Comments(0)

過去にレッスンしたメニューで、リクエストレッスンが可能なものです。
リクエストレッスンは2名様以上の申込でレッスン可能となります。
グループでご希望の場合は1グループ4名様でお願いします。




シュガーボール
f0221993_15525030.jpgふんわりと焼きあげたパンに、きな粉やシナモンシュガーをまぶして仕上げる、ちょっと懐かしいお菓子パンです。
おやつにピッタリです!



オニオンベーコンブレッド
f0221993_15552415.jpgオニオンとベーコンを混ぜ込んだ生地をパウンド型に入れ、チーズとマヨネーズをトッピング。
かなりボリュームあるパンが出来あがります


ブレッチェン
f0221993_15553790.jpgドイツの朝食用のパンで、シンプルな味わいがどんな食事にも合います。


ショコラブレッド
f0221993_15554972.jpgココア生地に、たくさんのチョコチップを混ぜて、ねじって成型し、パウンド型で焼いていきます。


ベーコンチーズエピ
f0221993_1556110.jpgフランスパン生地にベーコンとチーズを入れて、麦の穂の形に成型します。


チーズブリオッシュ
f0221993_15561793.jpg砂糖やバターがリッチに配合されたブリオッシュ生地にクリームチーズとオレンジピールを入れて焼きあげます。
ふんわりしっとりしたお菓子パンです!



さくさくハムたまご
f0221993_15564125.jpgマヨネーズで和えた玉子とハムを包み外側にはパン粉を付けて、ヘルシーに焼いて仕上げていきます。
サクサクの食感をぜひ、体験してみてください!
中身を変えれば、いろんなパンがおうちで楽しめる、簡単便利な生地を紹介します。


フーガス
f0221993_1556542.jpg葉っぱの形が特徴のフランスの平焼きパンです。フランスパン専用粉を使ってカリッとハードに仕上げていきます。
ソーセージをはさんだ物、オリーブをはさんだ物2種を作っていきます。
2次発酵も短めで簡単に早く焼き上がるパンです。


バターロール
f0221993_1557519.jpgパン作りを始めた方なら、誰でも上手に作れるようになりたいと思うバターロール。
「湯だね法」という方法でもちふわな、次の日までおいしいバターロールを作っていきます。




じゃがいもとチーズのリュスティック
f0221993_15573012.jpgこねる作業は全てボールの中で行います。
短時間での焼きあげですが、本格的な味わいでハーブとガーリックの香りが食欲をそそります。



セサミブレッド
f0221993_14433187.jpgたっぷりの黒ごまを加えた角食パン。
次の日になってもモチモチな柔らかさが続くよう、中種法で作っていきます。



胡桃とチーズのバゲット
f0221993_1446332.jpg国産の粉とフランス産のお水を少し加えて、外側はパリッと、中はもっちりに仕上げていきます。


[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-26 15:59 | リクエストレッスンメニュー | Comments(0)

久しぶりのコーンパン



f0221993_1448462.jpg


久しぶりにコーンパンを焼きました。

教室メニューの中でも人気があって、復習してくださってる方も多いパンです。



12月はリクエストレッスンにしようかな~と考えています。

過去にレッスンしたメニューで、もう一度習いたい!とか、これ受けたことがないので
作ってみたいなど、リクエストがありましたら、ぜひ教えてくださいね~(^^♪



料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-26 14:50 | パン作り | Comments(0)

お知らせ


この度、お教室検索サイトの「クスパ」に、この教室を登録させていただくことになりました。

下のバナーをクリックして頂けると、教室のページにとびます。






料理教室検索クスパ






教室の雰囲気やレッスンの予約状況なども閲覧できます。

ぜひ、覗きに来てくださいね~(^^♪
[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-12 10:00 | その他 | Comments(0)

丸の内 SAWAMURA

f0221993_16414278.jpg


新丸ビルにあるSAWAMURAにランチに行ってきました。



f0221993_16405711.jpg



ランチのパンはおかわりOk!
バゲットは気泡が艶々して、モッチリ。
おいしかったです。


お料理は魚介のグラタンと、サラダを友達とシェアしました。


f0221993_16422182.jpg



f0221993_1642279.jpg


サラダはすごいボリュームで、ドレッシングもおいしかったでーす。
[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-10 16:35 | その他 | Comments(0)


昨日は炎天下の中、パン屋さん巡りをしてきました!

恵比寿にある「空と麦と」


f0221993_1448721.jpg



小麦から自家栽培されていて、材料にもとことんこだわってるお店です。

お店の前では新鮮なお野菜や果物がお安く売られてました。
近かったら、買って帰りたかったな~(^^ゞ




f0221993_14483079.jpg


店内は小さいですが、イーとインできるスペースもあります。


いくつか買って帰りましたが、スペルト小麦を使ったパン・ド・ミと
かぼちゃ生地に黒豆がぎっしりは入ってるパンがもっちりとして美味しかったです(^^♪







ランチを兼ねて行ったのが、「ラトリエ・デュ・パン」
(なんだかお教室の名前と似てて親近感わいちゃう 笑)



f0221993_1449811.jpg


1階がパン屋さんと、買ったパンが食べれるカフェ。
2階がランチのできるレストランです。


ランチはパン食べ放題!
お料理もちゃんと手の込んだものが食べられます。


f0221993_14493871.jpg



美味しくて、コストパフォーマンスのいいお店でした。

同じフロアーにワインショップもあるので、ワイン好きな方はかなりうれしいお店かも!

六本木の駅からすぐですし、近くまで行かれることがあったらぜひ(^^♪
[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-07 14:50 | その他 | Comments(1)

バスケットパン

毎日、猛暑が続いてキッチンに立つのが嫌になるくらいですね。

でもパン作りになると、頑張れちゃう私。
自分でも不思議です(笑)





昨日は久しぶりにバスケットパンを焼きました。

f0221993_1932637.jpg



ケーキの丸型に入れて焼いたものを、中身をくりぬいて、サンドイッチにします。

バスケット部分は、グラタンやパスタをいれたりと、
アレンジできておもてなし向きのパンです。

レッスンメニューできたらなーと、検討中(*^^*)



明日は都内でパン屋さんの梯子してきまーす(^-^)/
[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-05 18:56 | パン作り | Comments(0)

手作りマンゴーアイス



f0221993_20141265.jpg


今月のデザートはマンゴーアイスでした。

簡単混ぜるだけのアイス!

手軽にアイスが作れちゃうのはこの季節いいですよね~!
手作りなら好きな味に変えられるし(#^^#)

私はラムレーズンを入れたのが1番お気に入りでした。





さて、7月のレッスンも無事すべて終了いたしました。

暑い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。

まことに申し訳ございませんが、8月は夏休みとさせていただきます。

9月のレッスンスケジュールは8月下旬ごろご案内の予定です。
よろしくお願いいたします。





暑い暑い8月、どうぞ体調崩さず楽しくお過ごしくださいね(^^♪

私は都内のパン屋さんめぐりや、なかなか行けないパン屋さん訪問など、
やっぱりパンから離れられない月になりそうです(笑)

9月に皆さんにご報告できたら~っと思っています。


7月もありがとうございました。



f0221993_20144879.jpg

[PR]
by avec-du-pain | 2014-08-01 08:00 | レッスン日記 | Comments(0)