カレーミルクスープ



f0221993_1942491.jpg


10月レッスンのサイドメニューの1つは「カレーミルクスープ」です。

急に寒くなってきて、風邪をひいてるかたも多いですね。

スパイシーなカレーと、たっぷりのお野菜で体の中から温まれるメニューです。

冷えと乾燥に注意して、楽しいハロウインを(^.^)
[PR]
by avec-du-pain | 2013-10-24 19:43 | レッスン日記 | Comments(0)

厚焼きに必要な型!


f0221993_1349272.jpg


フォカッチャとはイタリアの平焼きパンですが
今回は型に入れることで、わざと厚焼きにしています。

最近はレストランなどでも厚焼きフォカッチャが出てくることが増えましたね~。

厚焼きにするには型が必要です。

今回レッスンでは皆様には紙の15.5センチ型をお使い頂いてます。

試食用は15㎝のフッソ加工されたスチール型を使用。


f0221993_1349227.jpg


しっかりした型のほうが、高さもきちんと出ますので、
持ってる方はぜひそちらで焼いてみてくださいね(^.^)


ちょっと余談・・・
1枚目の写真、光の取り入れ方が難しくて何度も撮りなおしたんですが、
ダークな感じも意外といいかも~!なんて、ちょっと気にいってます (≧m≦)ぷっ!
写真もっとうまくなりたいな・・・
[PR]
by avec-du-pain | 2013-10-20 13:53 | レッスン日記 | Comments(0)


f0221993_10304469.jpg


バジルフォカッチャのレッスンが始まりました!
気持ちのよい気候でのレッスンかと思いきや、暑くてエアコンつけてのレッスン。
ハロウィンのシーズンなのにね・・・(^^;;

私はちょっと風邪気味です。
皆さんも体調気を付けてくださいね。



レッスンでお会いできるのを、楽しみにお待ちしております(^.^)

f0221993_1031072.jpg

[PR]
by avec-du-pain | 2013-10-13 10:32 | レッスン日記 | Comments(0)

9月レッスン後記


f0221993_14544097.jpg


10月1日で「Tea orange」のレッスンも無事終了しました。


たくさんの皆様がお越しくださったこと、感謝しております。
ありがとうございました。


「Tea orange」は成型が最初ちょっと大変ですが、
皆さん2個目はスムーズに作ってらっしゃいましたね。


最終発酵と焼成ですごく大きくなるので、ビックリなのも楽しいパンです(^.^)





f0221993_14552185.jpg


今回アクシデントでオレンジピールではなくラムレーズンで焼いたのもありましたが、
これもまたおいしかったので、お勧めです。




デザートタイムでは☆ティーフォルテー☆の紅茶を楽しんで頂きました!
ビジュアルの可愛さに、皆さん大盛り上がりでしたね。


f0221993_1456595.jpg







10月もまた楽しいレッスン、わかりやすいレッスンを目指して頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします。




【お知らせ】

10月のレッスンにありがたいことにたくさんのお申込みがあり、11月上旬まで
レッスン予定が入りました。

このため、スケジュールの都合上、11月中旬から12月は同じメニューで
レッスンしたいと思っています。
メニューは「クグロフ」を予定しています。
よろしくお願いいたします。



f0221993_1457232.jpg

[PR]
by avec-du-pain | 2013-10-04 10:37 | レッスン日記 | Comments(0)

ブログの更新もままならないうちに、もう10月ですね(汗)

遅くなりましたが、9月レッスンのサイドディッシュをご紹介しておきます。




f0221993_14354988.jpg


「チキンと豆のブレゼ」

オーブンで40分煮込んだ鶏はとっても柔らかくてジューシーな仕上がりになりました。
お豆がたくさん入っていたので、皆さんとても喜んでくださいました。



f0221993_1436694.jpg


レッスンしたメニューが菓子パンだったので、お料理合わせて天然酵母のバジルフォカッチャを
お出ししました。





f0221993_1436248.jpg


そしてデザートはチョコレートムース!

作り方を説明すると、あまりにも簡単なんで皆さん、ビックリされてました。
ぜひぜひ、おうちで作ってみてくださいね!



レッスンでお出ししたお料理をおうちで作ってくださる方が多くて、うれしいです。
簡単でおいしく!
これ1番ですよね~(^.^)



【お知らせ】

10月のレッスンにありがたいことにたくさんのお申込みがあり、11月上旬まで
レッスン予定が入りました。

このため、スケジュールの都合上、11月中旬から12月は同じメニューで
レッスンしたいと思っています。
メニューは「クグロフ」を予定しています。
よろしくお願いいたします。

[PR]
by avec-du-pain | 2013-10-02 14:37 | レッスン日記 | Comments(0)

Atelier Avec du pain、10月レッスンのご案内です。

♪メニュー
「バジルフォカッチャ」

バジル、ドライトマト、チーズを加え、丸型に入れて焼いた厚焼きフォカッチャです。


f0221993_1039207.jpg



♪日程
8、 火曜日   グループレッスン
11、金曜日
17、木曜日 
18、金曜日  グループレッスン
22、火曜日  満席  
23、水曜日  グループレッスン
31、木曜日  満席
11/1金曜日  グループレッスン
11/6水曜日  グループレッスン


♪時間

10時30から14時位
11時スタートも可能ですので、相談してくださいね。


♪レッスン料
3000円


お申し込み、お待ちしております。
[PR]
by avec-du-pain | 2013-10-01 10:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)