f0221993_19242573.jpg


あっとういう間に今日で2月も終わりですね~!

そしてコーンパンのレッスンも本日、無事に全て終了しました。

さっそく復習してくださってる方も何人かいらして、うれしいです。


レッスンにお越しくださって皆様、ありがとうございました。




来月の赤ワインブレッド、まだお席がございますので、お申込みお待ちしております。


f0221993_19243995.jpg

[PR]
by avec-du-pain | 2013-02-28 19:26 | レッスン日記 | Comments(0)

ストウブ鍋で温サラダ


今月のサイドディッシュのもう一品は温サラダ。

f0221993_17415642.jpg


レンコン・さつまいも・人参・ブロッコリーを順番にストウブ鍋で蒸していきます。
レンコンがホクホクに蒸しあがるには1時間はかかりますので、レッスンの合間に火をつけて、
様子を見ながら順に他の野菜も蒸していきます。

今回は根菜がメインなので、無水ではなく1㎝位までお水を入れています。




f0221993_17423462.jpg


トッピングはベーコンと胡桃。


根菜にナッツの組み合わせは最高ですし、ナッツ類が入ると食感にアクセントが出て、
飽きずに食べられます。





f0221993_1742597.jpg


ドレッシングは以前レッスンでお出しして、好評だったアンチョビベースのもの。

今回も好評で、皆さんレシピをメモメモしてくださって、うれしいです!




まだまだ寒さが続きます。
温野菜で体を冷やさず、免疫力アップアップで頑張りたいですね~(#^.^#)




3月のレッスン&4月のグループレッスンも受け付け中です。
お申込みお待ちしております。

[PR]
by avec-du-pain | 2013-02-24 17:48 | レッスン日記 | Comments(0)

ごぼうのポタージュ



f0221993_17405159.jpg


手ゴネで作るコーンパンの魅力はコーンがつぶれてないこと!!

コーンの風味がそのまま生かせます。

ちょっと歯にくっつきやすいとう難点もありますが(笑) 、手ゴネならではの味を堪能して頂けたら嬉しいです(#^.^#)






さて、今月のサイドディッシュの1つはごぼうのポタージュ!


f0221993_17411992.jpg



コーンパンをレッスンのメニューに決めた時、絶対なにかしらのポタージュをつけよう!と思い、
あれこれ考え、ごぼうにしてみました。
繊維質たっぷりのポタージュでお腹の中も奇麗になるといいな(^.^)
[PR]
by avec-du-pain | 2013-02-15 17:42 | レッスン日記 | Comments(0)

いちごジャム


ご近所からレッスンに来てくださってるTさんから、新しくなったJA直売所の話を聞いて、
さっそく土曜日に行ってきました。

たくさんのお野菜はもちろんのこと、お花も安くてびっくり!!

そこで、ちょっと傷みかけたいちごがお安く売られてたので、買って帰りジャムに!




f0221993_21354729.jpg


手づくりジャムは自然な甘さでやっぱり、おいし~(^.^)


このJA、行きつけになりそう・・・




おまけ・・・(#^.^#)


f0221993_21361052.jpg

[PR]
by avec-du-pain | 2013-02-12 21:38 | その他 | Comments(0)


2013年2月のレッスンのご案内です。

★メニュー『コーンパン』
生地の中に粒コーンを混ぜこみ、外側はカリッと、中はふんわり、コーンの香り豊かに焼き上げていきます。

f0221993_19525659.jpg



★日程
7 日木曜日 満席
8 日金曜日 グループレッスン
14日金曜日 グループレッスン
19日火曜日 満席
22日金曜日 満席
25日月曜日 グループレッスン
28日木曜日 満席



★時間
10時30~14時位
11時スタートも可能ですので、相談してくださいね。


★レッスン費
3000円



お申込みはメールにて承ります。

皆様のお申し込みをお待ちしております。




また、3月のグループレッスンの申し込みも承っています。
こちらは2月15日までに、ご希望の日程をご連絡ください。
今のところ3月のレッスン可能日は黄色に塗られた日です。
黄色に斜線は予約が入ってしまった日となります。

f0221993_20521682.png


(2・9 更新)

3月のメニューは、赤ワインを仕込み水に加え、ドライフルーツとナッツの入った、
セミハードなパンを予定しています。
こちらもどうぞ、よろしくお願いします。
[PR]
by avec-du-pain | 2013-02-11 20:06 | レッスンのお知らせ | Comments(0)


f0221993_2105954.jpg


コーンパンのレッスンが始まりました。

20個並ぶと圧巻です!

冷めてもおいしいですが、カリッとトースターで焼き直すとさらにおいしく頂けます!
コーンの香りと甘みを堪能してくださいね(^.^)




まだまだ寒く、インフルエンザも流行っています。
皆様体調に気をつけてくださいね。
私も気をつけて、笑顔で、お会いできるのを楽しみしています。



f0221993_2112278.jpg

[PR]
by avec-du-pain | 2013-02-09 21:03 | レッスン日記 | Comments(0)