幻のお粉でパン・ド・ミ



f0221993_1940673.jpg


なかなか手に入らない、幻のお粉と呼ばれている、春ゆたか100%でパン・ド・ミを焼いてみました。
今回はあこ酵母を使用。(ちょっと穴があいちゃった(^^;;)


粉に甘みや味わいがあって、主人もいつもの粉とは違うとすぐにわかるぐらい!!

おいしかった~(^.^)
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-30 19:41 | パン作り | Comments(0)

粉を間違えて・・・


今月と来月のメニューのフーガスは準強力粉(フランスパン専用粉)と全粒粉をブレンドした物を使います。

私、今月最初のレッスンの準備の時に、粉を準強力粉ではなく普通の強力粉で計量してしまい、
計り終えたところでミス発見!!

ま~早く気付いてよかったのですが、全粒粉が混じっているので、もとに戻すわけにもいかず、
お家用にこんなパンを焼いてみました。


f0221993_1673940.jpg



天然酵母で中にクリームチーズとピザ用チーズを巻いて焼いたもの。
奥のは何もいれずにプレーン。


写真はないですが、クルミを入れてノンオイルで焼いたものも作ったのです。

父におすそわけしたところ、これが予想外の大好評で、
「おいしかったから、また作って!」と言われ、砂糖なども適当だったのでとまどっております。


私いつも父には食べやすいようにと、柔らかいパンばかりあげてたのですが、意外とハード系が好みだったみたいです~(^^;;
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-22 16:09 | パン作り | Comments(0)


乾燥してる日々が続いてますが、風邪ひかれてませんか?

2月のレッスンのご案内です。
2月は1月に続き「フーガス」となっております。


★メニュー   フーガス   

葉っぱの形が特徴のフランスの平焼きパンです。フランスパン専用粉を使ってカリッとハードに仕上げていきます。
ソーセージをはさんだ物、オリーブをはさんだ物2種を作っていきます。
2次発酵も短めで簡単に早く焼き上がるパンです。



f0221993_16365768.jpg





★日程 
2月 9日 木曜日    
  14日 火曜日  後1名様                    
  17日 金曜日  満席
  24日 金曜日  満席
           

★時間
10時30~14時位
なお、11時スタートも可能ですので、ご相談ください。


★レッスン費
3000円とさせていただきます。


お申込みはメールにて承っております。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-19 16:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

フーガスいい感じ!

今日から2012年のレッスンがスタートしました。

今月のメニューはフーガス!

皆さん成型にちょっと最初はてこずってらした感じでしたが、だんだん慣れてきて、
個性的なフーガスができました!


f0221993_20502515.jpg



バリっとこんがり!
ソーセージがおいしそう(^.^)



今年もまた皆さんと楽しくパン作りが始められて、うれしいな!
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-17 20:51 | レッスン日記 | Comments(0)



f0221993_17583478.jpg



今年初の天然酵母のパン教室に行ってきました!

メニューは「ミルクフランス」

セミハードなバゲット生地に先生オリジナルのミルククリームを挟んだり、ソーセージやチキンを挟んだり・・・

とっても食べやすい食感でおいしかった~。


今回もたくさん勉強できて有意義な一日でした。
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-12 17:59 | その他 | Comments(2)

パン・オ・レ



パン・オ・レを焼きました!
もうちょっとツンツンしてたほうがよかったかな・・・


f0221993_17263151.jpg


ほんのり甘くてミルキー。
お料理に合わせてもいいな~・・・
ジャムをつけてもおいしいよ~・・・(^.^)
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-08 17:27 | 試作 | Comments(0)

皆様、新年明けましておめでとうございます。

昨年はたくさんの方にお越し頂いて、お陰さまで楽しく充実したレッスンをさせて頂くことができました。
今年もまた皆さんに喜んで頂けるレッスンを、そしてさらにおいしいパンを作って頂けるよう頑張って参りたいと思ってますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。


さっそく1月のレッスンのご案内です。
1月と2月は同じメニューをさせて頂きます。


★メニュー   フーガス   
葉っぱの形が特徴のフランスの平焼きパンです。フランスパン専用粉を使ってカリッとハードに仕上げていきます。
ソーセージをはさんだ物、オリーブをはさんだ物2種を作っていきます。
2次発酵も短めで簡単に早く焼き上がるパンです。


f0221993_21254229.jpg




★日程 
1月 17日 火曜日  満席   
   20日 金曜日  満席                1月は2回のレッスンとなります。   
        2月にも同じメニューで行います。   

★時間
10時30~14時位
なお、11時スタートも可能ですので、ご相談ください。


★レッスン費
3000円とさせていただきます。


お申込みはメールにて承っております。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by avec-du-pain | 2012-01-04 10:07 | レッスンのお知らせ | Comments(0)