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今日は6月最後のレッスン。4名の方がお越しくださいました。
にぎやかに「楽しい~」とおっしゃりながらこねてくださったブリオッシュ!
食べるのもひとしおではないでしょうか!?(#^.^#)


今月のサイドディッシュは鶏のバルサミコ煮。
天然酵母のライ麦パンも召し上がって頂きました。


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本日Yさんからハウスみかんを頂きました。
暑いこの時期にみかんだなんて、なんて贅沢~(^_^)
Yさん、ごちそうさまです。






明日から7月、もっと暑くなるのでしょうか?
来月はクイックブレッド2種類です。
皆様のお申込み受け付け中です。
よろしくお願いいたします。


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by avec-du-pain | 2011-06-30 17:06 | レッスン日記 | Comments(0)

7月レッスンのご案内

7月レッスンのご案内です!
来月はイーストを使わないクイックブレッドを2種類ご紹介します。


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まずはポップオーバー。
卵だけの力で膨らます、シュー生地のように中が空洞になってるパンです。
オーブンの中でむくむくと膨らむ姿は感動ですよ~(^.^)

そしもう1種はソーダブレッド。
重曹の力で膨らます、アイルランドでは定番のパンです。
レッスンでは中にクルミとレーズンを加えていきます。

どちらも生地は混ぜるだけで出来てしまう簡単ブレッド。
ぜひマスターして、夏休みにでも作ってみてくださいね。


☆日程
7月 6日 水曜日
   7日 木曜日 後1名様
  13日 水曜日 満席 
  22日 金曜日 後1名様
  26日 火曜日 後1名様


☆お時間
10時30~13時ぐらいまで。
(今月はいつもより早い終了予定です。)

なお、11時スタートも可能ですので、お気軽に相談してください。


☆レッスン費
3000円


お申込みはメールにて承っております。
皆様のお申込みをお待ちしております。 
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by avec-du-pain | 2011-06-25 21:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

ぷっくりふんわり



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2次発酵後のブリオッシュ。
これから卵を塗って、お砂糖やアーモンドのお化粧をして焼かれていきます。
ぷっくりからふんわりへ変身です(^.^)


焼き上がりほやほや!

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今週は昨日と今日レッスンがあり、皆様またふんわり、しっとりのかわいいブリオッシュを作られました。



昨日は風邪で本日は熱中症でキャンセルされる方がいらっしゃいました。
急に暑くなって体もびっくりしてると思います。
どうぞお大事になさってください。




本日Yさんからおいしいスイーツの差し入れを頂きました!
手づくりのごまのブラマンジェ!?(ちゃんと名前聞くの忘れてしまいました。)


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上は黒ごま、下は白ゴマの2層でとっても濃厚でおいしかった~。
Yさん、ごちそうさまでした。











さて最後はおまけの1枚!

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今日お越し下さったYさん、Tさんはうちと同じシュナウザーを飼われてるので、COCOAも一緒にいていいわよ~っとおっしゃってくださり、COCOA初のパンレッスン見学となりました(笑)

焼き上がりのクンクンチェックしてるのかな?U^ェ^U
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by avec-du-pain | 2011-06-24 17:38 | レッスン日記 | Comments(0)

雨の日のレッスン

今日は雨が降ってあいにくのお天気。
そんな日に限ってお越し下さるかたはちょっと遠くからの方が多くて、駅から少し歩いて頂くので、
とても恐縮してしまいます。

でもレッスンが始まれば、皆さん明るくて楽しい方々、今日は朝ドラや節電、防災グッズなどなど、
話題はつきませんでした(^.^)


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今月のブリオッシュ、こんな感じに整列させると、なんともかわいい(^o^)
皆さんのブリちゃんも元気も膨らんでかわいかったです。




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kちゃんが、トマトをドライフルーツにしたものを持ってきてくださいました。
甘くてほんのりトマトの味。
後ひくおいしさでした。

先月お出ししたトマトのジャムもさっそく作られたそうで、いつもすぐに実行されるkちゃん、すごいです~。
今月もごちそうさまでした。

Oちゃんもおいしそうなアスパラを、ありがとうございました。
(写真なくてごめんなさーい)
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by avec-du-pain | 2011-06-17 17:01 | レッスン日記 | Comments(0)


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昨日から6月のメニューの「チーズブリオッシュ」のレッスンが始まりました。


バターの多いブリオッシュは、こねてる最後にバターを生地に混ぜ込みます。
この混ぜ込み方がいつもと違うので皆さん驚かれますが、実際にやって頂くと、「楽しい~」という声も聞けてホッとしております。


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これは焼き上がり直後のブリオッシュ!
皆さんかわいらしく膨らんで、しっとりふんわり焼き上がりました。
今回のブリオッシュは少し冷めてからのほうがおいしいのです~(^.^)
冷めてからのほうが、クリームと生地をしっかり口の中で味わえます!

「家で作ってみます!」の声、本当にうれしいです。



さて昨日と今日のレッスンでたくさんのお土産頂きました。


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I様からは緑寿庵清水のトマトの金平糖。
とっても甘さ控えめでさすが上品なお味でした。


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Nちゃんからはカステラのラスク。
これ、フランスパンのラスクとは食感が全然違っておいしっかったです~。
Nちゃん、紅茶もありがとうございます。


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F様からはドラジェを!
これ私大好きなんですよ~。
ぼりぼりと止まらないおいしさです(^.^)





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本日Fちゃんからは山口のういろうを。
山口のういろうはとても食べやすくて好きなんです。
こちらではなかなか手にはいらないですし、いつもありがとうございます。




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そしてHちゃんからは先月に引き続き自家製ケーキを!
今日はロールケーキ。
生地もすごくおいしかったですが、このクリームの柔らかさが最高!
売れるわ~!



皆さんいつもお心遣い頂いてありがとうございます。
感謝感謝です。



このサロンも1年が過ぎ、ますます私自身楽しくやらせて頂いてますが、これも来て下さる皆さんお一人お一人の温かいお心があってなんだな~ってしみじみ感じています。
私が皆さんからたくさんの笑顔を頂いてます。
ありがとうございます。

今月のレッスン、まだまだ続きます!
頑張ります(^o^)丿




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by avec-du-pain | 2011-06-10 20:49 | レッスン日記 | Comments(0)