いよいよクリスマスが迫ってきましたね!
おうちでシュトーレンを作ってみました~と言うお声をたくさん頂いて、うれしい限りです。


さてクリスマスが終われば、あっというまに2011年!
2011年も1月からレッスン始めますので、皆様よろしくお願いします(#^.^#)


1月のメニューは「オニオンベーコンブレッド」


f0221993_21151457.jpg



オニオンとベーコンを混ぜ込んだ生地をパウンド型に入れ、チーズとマヨネーズをトッピング。
かなりボリュームあるパンが出来あがります。


★日程
1月7日  金曜日
  14日  金曜日  満席 
  20日  木曜日
  26日  水曜日
  27日  木曜日


★時間
10時30~となりますが、11時からにも変更できますので、ご相談ください。

★レッスン料
3000円


皆様のお申込みお待ちしております。


それでは素敵なクリスマスをお迎えくださいね。

実は私、シュトーレンのレッスンが終わった時点で、なんだかクリスマスが終わった気分になってしまって、
いまいち盛り上がっておりません(^^;;
でも25日に主人とおうちクリスマスパーティーはしようかな~って考えてます。
あっ!その前に年賀状も書かなきゃ~(*_*)
[PR]
by avec-du-pain | 2010-12-22 21:17 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

昨日の金曜日、シュトーレン最後のレッスンとなりました。

今回は私が大手パン教室でまだ生徒だったころに知り合った友達、Tちゃんが来てくださいました。
Tちゃんはパンもかなりの腕前、それにケーキ作りも上手で、今回も手づくりのカボチャのパウンドケーキを持ってきてくださいました。

Tちゃん、久しぶりに会えてうれしかった~!わざわざ来てくれてありがとうね(^.^)

今回はお互い初めましての方が多かったですが、皆さんすぐに打ち解けて、とっても楽しくレッスンでき感謝しております。

また、Nちゃんもおいしいお菓子をありがとうございました。

f0221993_1927464.jpg



11月、12月のシュトーレンのレッスンも、お陰さまで無事終えることがきました。
シュトーレンを食べるのが初めて~って方や、大好きで作ってみたかった~って方などなどがいらして、
レッスンしていてとても楽しかったです。
皆さん約1週間の熟成期間を楽しみに待ってくださって、「おいしかった~」とのお声をたくさん頂いて、
私もとってもうれしいです。
本当にありがとうございました

f0221993_19315645.jpg



今年はこれでレッスンは終わりですが、また来年もどうぞよろしくお願いします。



私の日々のあれこれはこちら(←クリック)のブログに時々アップしています。
もしお時間あったら覗きにきてくださいね~(^.^)
先日Hちゃんから頂いた、ミニミニみかんのことも、こちらで記事させてもらいました~!



【追記】
サイドディッシュでお出しした、食べる煮干しを使ったおやつ、通称「小魚ナッツ」の作り方です。

作り方  
・食べる小魚又は煮干し・・・あらかじめ炒っておく。
・好きなドライフルーツ(今回はレーズンとクランベリー。クランベリーが入ると彩りがいいです。)
・黒ごま
・くるみ・・・あらかじめ炒っておく。


鍋にみりん:蜂蜜:しょうゆ=1:1:1弱を火にかけ沸々してきたら、材料全部を混ぜ合わせる


お正月にちょっと変わった田作りとしても重宝ですよ~(^.^)
[PR]
by avec-du-pain | 2010-12-11 19:36 | レッスン日記 | Comments(0)

気分はクリスマス!


f0221993_16183687.jpg


12月に入り、昨日と今日、シュトーレンのレッスンがありました。

やはり12月になると、皆様のクリスマスへの気分が高まって、シュトーレンを作りながら、「誰にプレゼントしようか」、「家に帰ったら早くドライフルーツを漬け込んで作らないと」とか、そんな話題が多くなりました(^.^)

いつものパン作りとは工程が違いますが、こねてしまえば後はラクチンですから、ぜひおうちでもトライしてみてくださいね。


f0221993_16185793.jpg



シュトーレン、どんなスパイスをいれるかで味のアクセントが変わってきます。
昨日のHちゃんはクローブが大好きとのこと。たくさん入れてましたねー!
お気に入りの味になったかしら?
また感想聞かせてね(^_^)




さて最近風邪が流行ってますね。
昨日はIちゃんが風邪でお休みとなってしまいました。
今日はFちゃんのご主人様が風邪とのことで、遅れていらっしゃいました。

実は私も昨晩から、鼻水が・・・
私はいつも風邪かな?と思ったら、ツムラの葛根湯を2袋、熱いお湯に溶いて飲んでいます。
これ効くのよ~。
あ!でもかなりまずいです。罰ゲームのようです(笑)
これから忙しくなってくるし、元気一番で頑張りたいですね~!
[PR]
by avec-du-pain | 2010-12-03 16:19 | レッスン日記 | Comments(0)