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11月・12月のレッスンは、ドイツ伝統発酵菓子「シュトーレン」を作っていきます。

「シュトーレン」、クリスマスが近づくと街のあちこちで売られているのをみかますね。
今年は手づくりにチャレンジしてみませんか?


レッスンでは中種法という、いつもとは違う流れで生地を作っていきます。
スパイスの効いた、しっとり甘いシュトーレン、お世話なった方へのプレゼントにも最適です(^.^)



★日程

11月12 金曜日 満席
11月18 木曜日 
11月19 金曜日 
11月25 木曜日 満席
尚、12月の日程はまだ決まっておりませんので、決まり次第連絡いたします。


★お時間
基本的に10時30分からとなりますが、11時開始がご希望の場合はご相談ください。
変更も可能です。

★レッスン費
3300円
材料の都合上、いつもより少しアップさせていただいております。



只今お申込み受付中です。
11月もよろしくお願い申し上げます(#^.^#)
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by avec-du-pain | 2010-10-22 22:52 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

10月のレッスン終了!

今日は雨の中2名の方がレッスンにお越しくださいました。
お二人は毎月毎月ご参加くださって、感謝感謝です。

お一人Tちゃん、急なキャンセルで残念でした。
また来月待ってますよ!




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今日もパン達は元気に膨らんでくれましたね。
そして本日で10月のレッスンが無事終わりました。
お越し下さった皆様、それから残念ながら今月いらっしゃれなかった皆様も、ありがとうございました。




寒くなってくると発酵がにぶくなって、なかなか大きくならない生地に不安を感じることもあると思いますが、
焦らずじっくり大きくさせてあげてください。
それからこれからは乾燥にも注意してくださいね。
パンにとって乾燥は大敵ですので(^.^)



それでは来月からはちょっと早いですが、シュトーレンを作っていきますよ~!
中種法といって、いつもとは違う流れで作っていきます。
ちょっとスパイスの効いたシュトーレン。
こうご期待!
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by avec-du-pain | 2010-10-21 19:34 | レッスン日記 | Comments(0)

バターカーラー

曇り空の中、今日は4名の方がレッスンに来てくださいました。
3名の方が初めてご参加。(Iちゃん、ご紹介ありがとうございました)

皆さん上品でとても素敵な奥様方で、レッスンも和やかに進行しました~(#^.^#)

皆さん手つきがよくて、生地の丸め直しもすぐにマスター!上手にできてました。
丸め直しって結構パン作りには大事な作業なので、これが上手にできるようになると、がぜんパンの仕上がりが変わってくるんですよ!



さて今月、焼き上がったパンにつけて頂こうと、バターをお出ししてます。こんな感じで↓

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皆さんこのくるくるとしたバターに感動!
まー私もおうちでこれができると知った時は感動でした(笑)

これはこの↓バターカーラーで作るのですが、見た目もいいし、パンにバターがすぐなじむので便利ですよ!

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かっぱ橋以外でしたらこちら(クリック)で売ってまーす(^.^)




さー明日は今月最後のレッスンです。
最後まで皆さんに喜んで頂けるよう、頑張っていきますねー!!
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by avec-du-pain | 2010-10-20 17:32 | レッスン日記 | Comments(0)

ごちそうさまです!

今日は2名の方がレッスンに来て下さいました。

Fちゃんは沖縄出身で、お母さま手づくりのサーターアンダギーをお土産に持ってきてくださいました。

私実はサーターアンダギーを食べるの初めてだったのです。
売ってるのはよく見かけるけど、実際たべたことなくて・・・
初体験が地元の方の手づくりだなんて、幸せものです!

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思ったより油っこくなくて黒糖のちょうどいい甘みがとってもおいしかった~!
最近は本場のサーターアンダギーを作れる人が減ってるんですって。

Fちゃん、ごちそうさまでした。


そしてサーターアンダギーの横に写ってるのは、Hちゃんが持ってきてくださった、ペニンシュラホテルのチョコレート!!
ペニンシュラと言えばチョコレートですよね~!
こちらも上品なお味で上に乗ってるドライフルーツとの相性もばっちりでした。

Hちゃんにはいつも果物とかお土産頂いてます。重ねがさね感謝です。
ありがとうございます



さて今月のサイドディッシュ、ハロウインの月ってこともあってカボチャのスープを皆様に召し上がって頂いてます。
このスープを作る際に使用してるのが ☆茅の屋の野菜だし☆ 余計な添加物はなしで野菜のうまみが凝縮されてて、お薦めです。
六本木のミッドタウンにお店が出てますので、近くに行かれたらぜひ買ってみられてはいかがでしょうか?


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by avec-du-pain | 2010-10-14 19:24 | レッスン日記 | Comments(0)

10月レッスンスタート!


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爽やかな秋の風に吹かれながら、10月のレッスンがスタートしました。

今日は新しい方がお二人きてくださいました。
S様もI様も他でパンを習われた経験があったので、とても手つきもよく、生地扱いもお上手でした。



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こちらI様の焼き上がり!
ごまの香ばしい香をおうちでも堪能して頂けたらうれしいです(#^.^#)
またよかったらぜひいらしてくださいね~!



さて今月のサイドディッシュのサラダにお付けしてるドレッシング!
レシピをこちらに紹介しておきますので、参考になさってくださいね(^v^)

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レシピ→☆(クリック)


COCOAも登場する日々のブログ「Autumn's Happy Life」も時々更新中で~す!
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by avec-du-pain | 2010-10-07 21:41 | レッスン日記 | Comments(0)