4月レッスン後記

今日は4月最後のレッスンでした。

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私の計量ミスがあって生徒様にはお手間かけてしまいました(ごめんなさい)が、無事に終わってほっとしました。
その、水の分量が多かったと思われるベトベト生地も無事にちゃんと焼き上がり、食べれてよかった(#^.^#)
今度から気をつけなくてはですね。(反省)



今日はこの桜あんの生地で他にどんなものができるかという、アレンジの話で盛り上がりましたー!
みなさんホント底なしにいろんなアイデアが浮かんで、とっても楽しかった(^.^)
おうちにあるものでぜひいろんなパン作ってみてくださいね!



アレンジと言えば、N様が桜あんをずんだあんに代えて作って下さいました~(^v^)

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すごくふんわりしてるのが伝わってきます。
甥っ子ちゃんや姪っ子ちゃんも喜んでくれたとか・・・
私もうれしいです~!

N様、うれしい報告ありがとうございました。





さて今月からオープンしたAtelier Avec du pain!
皆さん、喜んでくださったようで、ほっとしております。
まだまだ行きとどかない点も多かったと思いますが、もっともっと皆様に喜んで頂けるようなレッスン目指してこれからも頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします


焼き上がった時の皆さんの笑顔が私の元気の源ですヽ(`○´)/
ありがとうございました。


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by avec-du-pain | 2010-04-21 21:18 | レッスン日記 | Comments(2)

5月レッスンのお知らせ

5月のレッスンのご案内です!

「とろとろバジルチーズとクリーミーコーンポテト」

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ノンオイルのフランスパン風の生地から2種類のお惣菜パンを作っていきます!


レッスン日程は
  12日(水曜日)
  13日(木曜日) 満席
  20日(木曜日) 満席 
  21日(金曜日) 満席
  26日(水曜日)
  27日(木曜日) 満席

いずれも時間は10時半~

料金は3000円です。


お申込みはメールにてよろしくお願いします。 




さて明日で4月のレッスンが最後~!
最後まで気を抜かず頑張るぞ~(#^.^#)


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by avec-du-pain | 2010-04-20 20:02 | レッスンのお知らせ | Comments(5)

ご縁の赤い糸




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今月試食としてお出ししている、レーズン酵母のリュスティックです!
焼く直前にクープを入れ、そこにバターをトッピングしているので、香もよくて皆さんパクパク食べてくださいます。



本日のレッスンは2名のパン作りベテランさんでした!
パンも焼き上がりお食事タイムの時、新婚さんがいらしたこともあって、それぞれご主人との馴れ初めの話になりました。

そしたらお一人、なんと、とある場所で「お手洗いはどこですか?」って聞いたのが縁でお付き合いするようになり、結婚したんですって@@!!

もう私ビックリ~!
どこで赤い糸で結ばれてる人と出会うかわからないもんですね~。
婚活中の皆さん、明日には運命の人と出会うかも知れませんよー!気合入れて辺りを見渡しましょう(笑)



さて、明日のレッスンは4名様です。
4名は初めてなので、またちょっとこちらも気合入れて頑張りまーす(#^.^#)



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by avec-du-pain | 2010-04-14 18:39 | レッスン日記 | Comments(0)

今日は私の誕生日(#^.^#)
アラフォー真っ盛りです(笑)

この年齢になって目標であった自宅でのパン教室が現実となって、とても幸せに思います。
たくさんの方からの応援協力のお陰!

これからも感謝の気持ちを忘れずに頑張っていきたいです(^.^)



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さて、我が家のいちご酵母ももう終わり。
ラストのパンはドライフルーツをたっぷり入れたカンパーニュ!


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いちじくも入って美容にも(^^)bGood! 





最後はこんなたくさんのかわいい桜あんロールの写真です!

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Avec du painオープンの日に習いに来てくださったO様がさっそくおうちで作ってくださり、写メを送ってきてくれました。

パン作りをお教室の時間だけ楽しんでくださるのももちろんうれしいですが、こうやってまた復習してくださると、なお一層うれしいですね~!

O様、かわいい桜がたくさん咲きましたねー(^.^)
お写真ありがとうございました。


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by avec-du-pain | 2010-04-12 16:47 | パン作り | Comments(2)

桜の花の塩漬けの使い道

本日もいいお天気の中、3名の方がレッスンに来てくださいました。
皆様朝早くからありがとうございました。



4月のレッスンは「桜あんロール」
最後に飾りで桜の花の塩漬けを乗せますが、「桜の花の使い道が思いつかなーい」って話がでましたね!


アレンジの一つとしてレッスンの時にお出ししているのが、「桜の花のディップ」

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ほのかな香とこのピンク色がたまりませんねー(^.^)


そして口頭でご紹介した「さくらおこわ」と「桜パウンド」
私が以前に作ってブログに掲載してたのがありましたので、載せておきますね。

桜おこわ→http://blogs.yahoo.co.jp/pul_gekko_cocoa/archive/2009/05/16
桜パウンド→http://blogs.yahoo.co.jp/pul_gekko_cocoa/archive/2010/03/08




桜の花を使ったものって、プレゼントとかで頂くと、なんだかうれしくなりませんかー?
どちらもおもてなしやどなたかにさし上げるのに最適ですよ!
季節を問わず、誕生日や記念日にぜひ活用してみてください(#^.^#)

私かなり桜の花愛好者なんで、熱入ります(爆)


そして今日は桜ディップの他に自家製トマトジャムも味わって頂きました。


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ピンクも赤も元気になる色!
元気でお互い長生きしましょうねー(^.^)



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by avec-du-pain | 2010-04-08 19:51 | レッスン日記 | Comments(4)

  
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2010年4月1日、Atelier Avec du painオープンとなりました~!
風は強かったけど、お天気上々の中、初レッスンには2名の方がご参加くださいました。

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お二人とも、いつも仲良くしてもらってるお友達なんで、とっても和やかに笑いの絶えないレッスンとなりました(^.^)



今月のパンは「桜あんロール」
こちらS様の焼き上がり、パン作り初めてとは思えない手つきのよさで、こんなにかわいくできました!
隣のパンは試食でお出ししたいちご酵母のバゲットです。

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S様今日は遠くからありがとうございました。
初めてのことにチャレンジすると寿命が7日延びるとか・・・?
これで7日長生きですね~(笑)




そして今月のサイドディッシュはカポナータ。

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「ラタテューユ」とは違うの?って質問が・・・
似てますね~確かに。
厳密に調べると違うみたいですが、簡単に言えばカポナータはイタリア料理、ラタテューユはフランス料理みたいです~(調べてみました(^.^))





無事レッスンも終わってよかった~!
焼き上がりのパンを見ての皆様の感動の声はいつ聞いてもうれしいものです。

片付けを終えて、O様から頂いたバウムクーヘンでホッと一息いれました。
O様も遠くからありがとうございました~。
桜あんもすでに買われたみたいだし、ぜひおうちで作ってみてくださいね~(#^.^#)

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by avec-du-pain | 2010-04-01 18:39 | レッスン日記 | Comments(2)