カテゴリ:レッスン日記( 241 )


クリスマスも終わってしまいましたね~!




f0221993_20261374.jpg


今年はシュトーレン、全部で12個焼きました!
生徒さんも焼いてくださってる方がたくさんいらして、
嬉しいです。

基本のレシピは同じでも、中にいれるドライフルーツの違い、
ラム酒にどれぐらいの期間漬けてるか、などなど
それぞれの味わいに変化して、個性あるシュトーレンが生まれるんですよね~。

来年はどなたか生徒さんのシュトーレンを食べてみたいな~と思います(笑)


私の今年のシュトーレンは栗の渋皮煮を手作りしたこと、
柚子ピールと無花果を加えたことが今までとの違いです。
自分で言うのもなんだけど、美味しかった~(笑)
来年もまた元気にシュトーレン作れるように頑張りたいです(^^♪





さて前置きが長くなってしまいましたが、
ブッタークーヘンのレッスンも無事に終了しました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました<m(__)m>





シュトーレンで余った卵白と、ブッタークーヘンで余ったアーモンドスライスで
アーモンドチュイールを作ってみました。

f0221993_20271710.jpg


丸く成形しないで大きく焼いて四角にカット!
これ簡単でいい!
これから卵白が余ったら、これ焼こう(^O^)






いよいよ2017年も残りわずか。

改めまして、今月もありがとうございました。


f0221993_20295721.jpg







料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2017-12-26 20:33 | レッスン日記 | Comments(0)



f0221993_21440421.jpg

平たいけど、口にするとそのボリュームにびっくりするブッタークーヘン!

大きくほおばれば、ふわふわな食感とココナッツの香りがたまりません(^O^)

本来のブッタークーヘンにはココナッツは入りませんが、
私はココナッツ入りが好き!
ただただそんな理由のレシピです(笑)







さて今回のサイドディッシュは「豚肉とチーズの重ね蒸し」

f0221993_21470241.jpg

これ猿でもできちゃうくらい(笑)簡単で、かつ美味しくて、
好評です(#^^#)
味付けがスライスチーズと塩コショウとは思えない奥深さ!
パンのソースとしてもバッチリです。



そしてもう一つは「冷製トマトスープ」

f0221993_21493239.jpg

クリスマスらしいなと思って選びました。
こちらも簡単。
温かくして飲んでもこれまたgoodです!


クリスマスのおうちメニューにお勧めです(#^^#)



料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2017-12-14 21:51 | レッスン日記 | Comments(0)


f0221993_14355121.jpg


おしり(?)側からのちくわパン!
かわいい(笑)






お陰様でちくわパンのレッスン、無事終了しました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。

初めて召し上がる方がほとんどでしたが、
気にいってくださった方が多くて、ホッとしました(*^-^*)





f0221993_14360507.jpg



テーブルは秋らしく、写真では切れちゃってるけど、
すすきも飾ってみました。



f0221993_14362443.jpg


ありがとうございました。






次回はドイツの発酵菓子、「ブッタークーヘン」を作りま~す!
お楽しみに(^^♪




料理教室検索クスパ


[PR]
by avec-du-pain | 2017-10-28 14:39 | レッスン日記 | Comments(0)

とうきびプリン


今回のちくわパンのレッスンは
「北海道フェア!」
てことで(笑)、デザートも珍しいトウモロコシのプリンをお出ししています。


f0221993_14512361.jpg




私が北海道に行って、初めて食べてとっても美味しかったので、
再現してみました。


レシピはクスパのレシピ欄に載せていますので、
ぜひ見てみてください(^O^)
こちら↓です。
http://preview.cookingschool.jp/recipe/26621





料理教室検索クスパ


[PR]
by avec-du-pain | 2017-10-25 14:45 | レッスン日記 | Comments(0)

みぞれ南蛮サラダ


f0221993_15054657.jpg


今月のサイドディッシュの1つは
「みぞれ南蛮サラダ」です。

たくさんの野菜が取れて、作り置きもでき、他の料理にもアレンジできるので、
とても皆さんから好評いただいてま~す(^^♪




料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2017-10-14 15:07 | レッスン日記 | Comments(0)


f0221993_21312058.jpg


ちくわパンとソーセージパンのレッスンがはじまりました!

パン屋さんでよく見かける成形方法。
ちょっと難しいけど、楽しい~(^^♪


10月レッスンのお申し込みも開始しています。
まだ空きがございますので、ぜひいらしください!




料理教室検索クスパ



[PR]
by avec-du-pain | 2017-09-21 21:35 | レッスン日記 | Comments(0)

リクエストでコーンパン


f0221993_13195340.jpg



今月最初のレッスンはリクエストでコーンパンでした。

レギュラーでレッスンしたのが、ちょうど3年前の9月。
生徒さんがおうちで焼いてくださってるパンで1番人気のメニューです。


以前はアヲハタのコーン缶を使ってたんですが、販売中止になったので、
今回はこちらのを使いました。

f0221993_13320344.jpg




お砂糖が転嫁されてなくコーンだけの自然な甘さなので、
以前よりすっきりした味わいのコーンパンになったように感じました。





f0221993_13215544.jpg


テーブルも秋らしくしてみました~!





本日のパンとテーブルのお写真は
生徒さんのTさんが撮ってくださったものです。

とっても素敵に撮ってもらって、
ありがとうございました!






今後もリクエストレッスンのご希望があれば、
気軽に声かけてください。


ありがとうございました(^^♪




料理教室検索クスパ



[PR]
by avec-du-pain | 2017-09-17 13:42 | レッスン日記 | Comments(0)


コッペパンレッスンのサイドディッシュの1つが、
冷たいコーンスープです。

f0221993_09594454.jpg



こちらとても美味しいと評判が良かったのですが、
コーンを乾燥してフレークにしたものを使用しました!

5月に北海道に行ったときに、美味しいコーンスープはないものかと、
探してて、最終日にようやく巡り合った物なんですが、
ともろこし100%でとっても美味しい!
とうもろこし以外にも、人参・かぼちゃ・などがあり、どれもgood!

私のお勧めです。
北海道物産展にも出店されてるみたいですが、
ネットだとコチラ↓になります。
http://yasaitaimou.shop3.makeshop.jp/shopdetail/000000000002/






そしてもう1品はズッキーニと人参のマスタードマリネです。

f0221993_10003043.jpg



ズッキーニを生で食べるのが珍しく、皆さん驚いてらっしゃいました。




料理教室検索クスパ

[PR]
by avec-du-pain | 2017-07-22 10:04 | レッスン日記 | Comments(0)

白玉あずき


コッペパンレッスンのデザートは
白玉あずきです。

f0221993_15583312.jpg


白玉は固くなりにくいように、水ではなく豆腐を入れて作っています(^^♪




/cookingschool.jp/image/banner/C-140-60.gif" width="140" height="60" alt="料理教室検索クスパ" />

[PR]
by avec-du-pain | 2017-07-15 16:01 | レッスン日記 | Comments(0)

久々のちぎりパン


ちぎりパンのリクエストレッスンをしました!


f0221993_11420648.jpg



かわいいビジュアルにふわふわの食感。
大好きな生地です(^^♪


今回もプレーンといちごジャムの混合です!





料理教室検索クスパ

[PR]
by avec-du-pain | 2017-06-15 11:43 | レッスン日記 | Comments(0)