カテゴリ:レッスン日記( 236 )


f0221993_21312058.jpg


ちくわパンとソーセージパンのレッスンがはじまりました!

パン屋さんでよく見かける成形方法。
ちょっと難しいけど、楽しい~(^^♪


10月レッスンのお申し込みも開始しています。
まだ空きがございますので、ぜひいらしください!




料理教室検索クスパ



[PR]
by avec-du-pain | 2017-09-21 21:35 | レッスン日記 | Comments(0)

リクエストでコーンパン


f0221993_13195340.jpg



今月最初のレッスンはリクエストでコーンパンでした。

レギュラーでレッスンしたのが、ちょうど3年前の9月。
生徒さんがおうちで焼いてくださってるパンで1番人気のメニューです。


以前はアヲハタのコーン缶を使ってたんですが、販売中止になったので、
今回はこちらのを使いました。

f0221993_13320344.jpg




お砂糖が転嫁されてなくコーンだけの自然な甘さなので、
以前よりすっきりした味わいのコーンパンになったように感じました。





f0221993_13215544.jpg


テーブルも秋らしくしてみました~!





本日のパンとテーブルのお写真は
生徒さんのTさんが撮ってくださったものです。

とっても素敵に撮ってもらって、
ありがとうございました!






今後もリクエストレッスンのご希望があれば、
気軽に声かけてください。


ありがとうございました(^^♪




料理教室検索クスパ



[PR]
by avec-du-pain | 2017-09-17 13:42 | レッスン日記 | Comments(0)


コッペパンレッスンのサイドディッシュの1つが、
冷たいコーンスープです。

f0221993_09594454.jpg



こちらとても美味しいと評判が良かったのですが、
コーンを乾燥してフレークにしたものを使用しました!

5月に北海道に行ったときに、美味しいコーンスープはないものかと、
探してて、最終日にようやく巡り合った物なんですが、
ともろこし100%でとっても美味しい!
とうもろこし以外にも、人参・かぼちゃ・などがあり、どれもgood!

私のお勧めです。
北海道物産展にも出店されてるみたいですが、
ネットだとコチラ↓になります。
http://yasaitaimou.shop3.makeshop.jp/shopdetail/000000000002/






そしてもう1品はズッキーニと人参のマスタードマリネです。

f0221993_10003043.jpg



ズッキーニを生で食べるのが珍しく、皆さん驚いてらっしゃいました。




料理教室検索クスパ

[PR]
by avec-du-pain | 2017-07-22 10:04 | レッスン日記 | Comments(0)

白玉あずき


コッペパンレッスンのデザートは
白玉あずきです。

f0221993_15583312.jpg


白玉は固くなりにくいように、水ではなく豆腐を入れて作っています(^^♪




/cookingschool.jp/image/banner/C-140-60.gif" width="140" height="60" alt="料理教室検索クスパ" />

[PR]
by avec-du-pain | 2017-07-15 16:01 | レッスン日記 | Comments(0)

久々のちぎりパン


ちぎりパンのリクエストレッスンをしました!


f0221993_11420648.jpg



かわいいビジュアルにふわふわの食感。
大好きな生地です(^^♪


今回もプレーンといちごジャムの混合です!





料理教室検索クスパ

[PR]
by avec-du-pain | 2017-06-15 11:43 | レッスン日記 | Comments(0)



1か月以上更新があいてしまいました(^^;


レッスンをお休み頂いてた5月は札幌と函館に行っておりました。

北海道の美味しいものをたくさん頂いてきましたよ~!
レッスンにも活かしていきたいと思っています(#^^#)







さて、6月に入り、コッペパンのレッスンのスタートです。



f0221993_12061663.jpg




おいしそうでしょ!?(^^♪


コッペパンは作って冷凍保存しておくと、
朝食にもお弁当にも活用できてとっても便利です。
材料もシンプルですので、思いついたときに作れます。


個人レッスンのご案内ももうすぐできますので、
ぜひいらしゃってください(^O^)


料理教室検索クスパ




[PR]
by avec-du-pain | 2017-06-10 12:08 | レッスン日記 | Comments(0)

先週、「2種のブリオッシュ」のレッスンが無事終了しました。

ア テート型は綺麗に形が出るのは難しいですね~。

私もなかなか納得のいくものはできませんが、
少しぐらい形がゆがんでても、それが可愛かったりして、
個性があっていいと思います。





シュクレの方は、
デザートのアイスと共に召し上がっていただきました。


f0221993_21311218.jpg




アイスも簡単で、早速おうちで作ってくださった方もいらっしゃいます。





ご参加くださった皆様、ありがとうございました。



f0221993_21313545.jpg



料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2017-05-01 21:32 | レッスン日記 | Comments(0)

ア テートのアレンジ

f0221993_10551437.jpg


ア テート型をオサレにおもてなし!

中をくりぬいて、ツナサラダを詰めてみました。

おもてなしにもいいですよ!

アフタヌーンティーとかにおすすめです(^^♪


料理教室検索クスパ






[PR]
by avec-du-pain | 2017-04-24 10:00 | レッスン日記 | Comments(0)

更新が滞ってしまいました(^^;)



ブリオッシュに合わせたサイドディッシュは
「ローストポーク、プルーンソース添え」です。

f0221993_10453624.jpg



オーブンで焼いたお肉はとっても柔らかで、
プルーンのソースが好評いただいてます(#^^#)

少し酸味のあるソースはブリオッシュに合います!
簡単で美味しい!
おうちでも作って頂けたら嬉しいです(^^♪


料理教室検索クスパ


[PR]
by avec-du-pain | 2017-04-22 10:50 | レッスン日記 | Comments(0)


f0221993_9141365.jpg


テーブルに飾るお花も、春は選ぶのも楽しいですね(*^-^*)





ブリオッシュのレッスン、グループレッスンが今月から始まりました。



ア テート型!

f0221993_9142839.jpg




そしてシュクレ!

f0221993_916137.jpg




思ったより皆さん楽しく成形してくださってました~(^^♪




同じ生地から異なった食感や味に仕上がるのも、パン作りの楽しいところ!
今回はそんなとこも感じていただけたら嬉しいです(#^^#)


料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2017-03-21 09:17 | レッスン日記 | Comments(0)