カテゴリ:レッスン日記( 230 )

先週、「2種のブリオッシュ」のレッスンが無事終了しました。

ア テート型は綺麗に形が出るのは難しいですね~。

私もなかなか納得のいくものはできませんが、
少しぐらい形がゆがんでても、それが可愛かったりして、
個性があっていいと思います。





シュクレの方は、
デザートのアイスと共に召し上がっていただきました。


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アイスも簡単で、早速おうちで作ってくださった方もいらっしゃいます。





ご参加くださった皆様、ありがとうございました。



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by avec-du-pain | 2017-05-01 21:32 | レッスン日記 | Comments(0)

ア テートのアレンジ

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ア テート型をオサレにおもてなし!

中をくりぬいて、ツナサラダを詰めてみました。

おもてなしにもいいですよ!

アフタヌーンティーとかにおすすめです(^^♪


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by avec-du-pain | 2017-04-24 10:00 | レッスン日記 | Comments(0)

更新が滞ってしまいました(^^;)



ブリオッシュに合わせたサイドディッシュは
「ローストポーク、プルーンソース添え」です。

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オーブンで焼いたお肉はとっても柔らかで、
プルーンのソースが好評いただいてます(#^^#)

少し酸味のあるソースはブリオッシュに合います!
簡単で美味しい!
おうちでも作って頂けたら嬉しいです(^^♪


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by avec-du-pain | 2017-04-22 10:50 | レッスン日記 | Comments(0)


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テーブルに飾るお花も、春は選ぶのも楽しいですね(*^-^*)





ブリオッシュのレッスン、グループレッスンが今月から始まりました。



ア テート型!

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そしてシュクレ!

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思ったより皆さん楽しく成形してくださってました~(^^♪




同じ生地から異なった食感や味に仕上がるのも、パン作りの楽しいところ!
今回はそんなとこも感じていただけたら嬉しいです(#^^#)


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by avec-du-pain | 2017-03-21 09:17 | レッスン日記 | Comments(0)


1.2月でレッスンしてきましたベーコンエピ。
無事にすべてのレッスンを終了することができました。


「あのエピの形ってどうやって作るの?」

そんな疑問を抱いてお越しくださった方も多かったですね~!


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はさみでチョキチョキ!

綺麗な麦の穂にするために皆さん真剣でした(#^^#)


おうちでアレンジを楽しんでる方もいらして、
チーズを入れてる方が多いみたいです。


これからパン屋さん行ってエピを見る目線も今までとはちょっと違ってくるかもしれません(笑)








次回のメニューは「2種のブリオッシュ」を予定しております。


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定番のブリオッシュ ア テートと
お砂糖をたっぷりかけてお菓子のようなブリオッシュ シュクレです。
どうぞお楽しみに(#^^#)





今回もありがとうございました。


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by avec-du-pain | 2017-02-22 10:15 | レッスン日記 | Comments(0)


ベーコンエピに合わせたサイドディッシュは
「もち麦入りのミネストローネスープ」


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もち麦は昨今スーパーフードとして注目されてますよね!
食物繊維が豊富。
我が家もいつもご飯を炊くときに混ぜてますが、スープに入れても
食感がプチプチしてて美味しい!

ベーコンエピとトマト系のスープって合うかなあ~と思いこれにしました。





もう一品は「大根とほたてのサラダ」


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大根と帆立だとマヨネーズであえるサラダが多いですが、
これは甘酢でさっぱりと仕上げています。
トッピングに七味をふって、ちょっと大人な大根サラダって感じかな(^^♪



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by avec-du-pain | 2017-02-17 10:15 | レッスン日記 | Comments(0)



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ベーコンエピのレッスン、1月のグループレッスンも終了し、
2月のレッスンも始まっています。

麦の穂の形にカットするのに、皆さん悪戦苦闘されてますが、
焼き上がりはどれもとってもかっこよくて、穂先がツンツンとがってます!


早速おうちで復習された方もいて、
チーズを加えてなど、アレンジされてました。


これからレッスンの方、楽しみになさってくださいね~(^^♪



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by avec-du-pain | 2017-02-05 16:06 | レッスン日記 | Comments(0)


新年のご挨拶がすっかり遅くなってしまいました(-_-;)

皆様お正月はいかがでしたか?
2017年もAtelier Avec du painをどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


私は4日に地元にできた「乃が美」というパン屋さんに行ってきました。
日本の美味しい食パン10本に選ばれただけあって、
とってもしっとりきめの細かいパンでした。
埼玉は草加にもあるみたいです。
お近くに行かれたらぜひ!










さて1月2月のレッスンは「ベーコンエピ」です。
昨日からスタートしました。



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麦の穂の形にカットするのも皆さん上手でした~!


2月のレッスン予定は近いうちにお知らせしたいと思っています。

寒さいっそう厳しくなりますが、ぜひいらしてくださいね!



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by avec-du-pain | 2017-01-12 20:18 | レッスン日記 | Comments(0)



今日は大晦日!

2016年も月並みですが、あっという間でした。




今年レッスンでは6種類のメニューをさせて頂きました。


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ナポリピッツァのレッスンでは、こねた生地を持ち帰って、おうちで仕上げて頂きました。
長時間発酵させるレシピ、今後も取り入れていきたいなと思っています。


インスタグラムではレッスンの様子やおうちで作ったパンをたくさん投稿してもらえて、
毎回みるのが楽しかったです。




たくさんの素敵な生徒さんたちに愛され・支えられて、
今年も本当に楽しくレッスンができましたこと、
心より感謝いたします。


今年1年ありがとうございました<(_ _)>



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by avec-du-pain | 2016-12-31 16:20 | レッスン日記 | Comments(0)

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クグロフ サ レのレッスンがすべて終了しました。


今月はシュトーレンのレッスンも一回行いました。


シュトーレンはおうちで作って、お友達やご両親にプレゼントされる方が多くて、
一度にたくさん焼いてる様子がインスタグラムに投稿されて、
なんだかとっても嬉しかったです!

みなさん、お疲れ様でした(^^♪




そして今月もありがとうございました。






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by avec-du-pain | 2016-12-26 09:00 | レッスン日記 | Comments(0)