2016年 07月 06日
ガスオーブンを新しくしました!
路上に放置されるオーブン。
11年ちょっと私の相棒であったガスオーブン(ハーマン製ビルトイン48ℓ)が
ついに引退となりました。
もうだいぶ前からファンの回る音が大きくなってきていて、
先月には庫内灯も点かなくなって、先週エラーが出て止まってしまいました。
それでも、まだ頑張って動いてたんですが、危ないし、レッスンに影響が出てしまうのが
一番嫌だったので、速攻取り買い替えとなりました。
NEWオーブンです!
メーカーも大きさも前と同じ。
今はハーマンではなくノーリツに代わってます。
色は黒からステンレス調に変えました。
オーブンが新しくなるのは嬉しいのですが、
そのオーブンの癖を知って焼き方をあれこれ工夫して慣れていくのが大変(^^;
「ノーリツのガスオーブンってどうなの?」
これからガスオーブンを購入しようかな?と思ってる方のために少しでもお役にたてればと思い
使っていっての特徴や感想とかを、このブログに記録しておこうと思います。
まずは初焼き!
180℃で13分焼いた状態です。
200℃で予熱設定したところ、5分で予熱完了アラームが鳴りました。
庫内床面に置いた温度計は190℃をさしてました。
まーまーってとこですね。
今度は天板の上に置いて計ってみたいと思います。
率直な感想は、
思ったより焼きムラがない!!
以前のオーブンもそうでしたが、このオーブンは下段だけで焼くと焼き色あまりつかないんです。
なので、途中で必ず上段に移動してました。
これは今回も必要な作業ですね。
今回はテストですので、ずっと下段で焼きました。
次はハード系でもう少し高温で焼くものを試してみようと思います。
by avec-du-pain
| 2016-07-06 23:29
| ノーリツガスオーブン