ガスオーブンを新しくしました!


f0221993_23242124.jpg


路上に放置されるオーブン。

11年ちょっと私の相棒であったガスオーブン(ハーマン製ビルトイン48ℓ)が
ついに引退となりました。

もうだいぶ前からファンの回る音が大きくなってきていて、
先月には庫内灯も点かなくなって、先週エラーが出て止まってしまいました。

それでも、まだ頑張って動いてたんですが、危ないし、レッスンに影響が出てしまうのが
一番嫌だったので、速攻取り買い替えとなりました。




f0221993_2325718.jpg



NEWオーブンです!


メーカーも大きさも前と同じ。
今はハーマンではなくノーリツに代わってます。
色は黒からステンレス調に変えました。

オーブンが新しくなるのは嬉しいのですが、
そのオーブンの癖を知って焼き方をあれこれ工夫して慣れていくのが大変(^^;



「ノーリツのガスオーブンってどうなの?」

これからガスオーブンを購入しようかな?と思ってる方のために少しでもお役にたてればと思い
使っていっての特徴や感想とかを、このブログに記録しておこうと思います。



まずは初焼き!


f0221993_23255581.jpg


180℃で13分焼いた状態です。

200℃で予熱設定したところ、5分で予熱完了アラームが鳴りました。
庫内床面に置いた温度計は190℃をさしてました。
まーまーってとこですね。
今度は天板の上に置いて計ってみたいと思います。




率直な感想は、
思ったより焼きムラがない!!


以前のオーブンもそうでしたが、このオーブンは下段だけで焼くと焼き色あまりつかないんです。
なので、途中で必ず上段に移動してました。
これは今回も必要な作業ですね。
今回はテストですので、ずっと下段で焼きました。


次はハード系でもう少し高温で焼くものを試してみようと思います。


料理教室検索クスパ
[PR]
by avec-du-pain | 2016-07-06 23:29 | ノーリツガスオーブン | Comments(0)